Französisch PDF Drucken

Il y a des gens qui parlent, qui parlent – jusqu’à ce qu’ils aient enfin trouvé quelque chose à dire.

(Sacha Guitry)

Warum Französisch?

Französisch ist eine Weltsprache, gesprochen von 200 Millionen Sprechern auf allen Kontinenten in über 50 Ländern. Französisch spielt eine bedeutende Rolle in Kultur, Politik und Wirtschaft. Ferner ist Frankreich unser bedeutendster Wirtschaftspartner. Die Beherrschung der französischen Sprache öffnet Türen zu unseren Mitmenschen und verbessert berufliche Chancen.

Französisch wird am Gymnasium Am Heimgarten als zweite oder dritte Fremdsprache angeboten. Der Unterricht in der 2. Fremdsprache beginnt in Klasse 6. Nach vier Jahren in Unter- und Mittelstufe kann Französisch als 2. Fremdsprache Kernfach oder Grundkurs sein.

Der Unterricht in der 3. Fremdsprache beginnt ab Klasse 10. Für Schülerinnen und Schüler dieser Gruppe wird ein eigenständiger Grundkurs geführt.

Französisch in der Orientierungsstufe

Französisch in der Mittelstufe

Der Unterricht ist kommunikativ und vermittelt die im Lehrplan geforderten Fertigkeiten (Sprechen, Hören, Lesen, Schreiben, Übersetzen). Thematisch wird eine Erweiterung auf landeskundliche Inhalte durchgeführt und die Lektüre erster fiktionaler Texte in Angriff genommen. Kleinere Projekte (Fotoromane, Radiosendungen u.ä.) , die Schülerinnen und Schüler zum Mitmachen animieren, können durchgeführt werden.

Französisch in der Oberstufe (2. Fremdsprache)

Der Lehrplan des Landes Schleswig-Holstein für die Sekundarstufe II gliedert sich in drei übergeordnete Lernbereiche, die im Französischunterricht des Gymnasiums Am Heimgarten abgedeckt werden. Neben der Vermittlung sprachlichen Wissens ist dies methodisches Wissen zum Umgang mit Medien im Allgemeinen und Texten im Speziellen sowie das „Interkulturelle Lernen“. Mehr über die wesentlichen Themenbereiche, das Lehrwerk und das Französisch-Abitur erfahren Sie hier.

Französisch in der Oberstufe (3. Fremdsprache)

Dieser Kurs wendet sich an Schülerinnen und Schüler, die bislang noch keine zweite oder dritte Fremdsprache belegt hatten. Gearbeitet wird mit dem Lehr werk „Génération Pro“ (Klett-Verlag). Mittels einer Vielzahl motivierender authentischer Materialien kann der Unterricht abwechselungsreich durchgeführt werden. Mit zunehmendem Lernfortschritt können auch Lektüren einbezogen werden. Die Teilnahme an diesem Kurs ist für die Dauer der Oberstufe verpflichtend.

Besondere Aktivitäten

Alle Informationen über die Projekte und Wettbewerbe im Fach Französisch erhalten Sie hier.

Hier sind alle Informationen zu den Schüleraustausch-Programmen zu finden.