Geographie PDF Drucken
Geographie hilft, die Welt zu verstehen.

Der Raum ist Voraussetzung und Bestimmungsgröße jeglicher Existenz. In ihm vollziehen sich alle bedeutsamen Tätigkeiten des Menschen. Das starke Bevölkerungswachstum, die expandierende Wirtschaft, der vergrößerte Energiebedarf und die daraus resultierende globale ökologische Krise gefährden zunehmend seinen Lebensraum. Um die Bewohnbarkeit der Erde zu erhalten, sind wirksame Maßnahmen erforderlich. Das Fach Geographie vermittelt den Schülerinnen und Schülern Grundeinsichten und -fertigkeiten, damit sie sich sachkundig und verantwortungsbewusst in ihrer natürlichen und sozialen Umwelt verhalten und an der Bewältigung von Gegenwartsproblemen und Zukunftsaufgaben beteiligen können.

(aus dem Lehrplan Sek.I Geographie)

mittelstufe

Geographie in der Mittelstufe

Geographie deckt eine Vielzahl von Themen ab. Hier finden Sie eine Übersicht darüber, wo die jeweiligen Schwerpunkte in den Jahrgängen liegen.
oberstufe

Geographie in der Profiloberstufe

In der Profiloberstufe gibt es wie in der Mittelstufe für jedes Kurshalbjahr ein verbindliches Thema. Im Mittelpunkt steht in allen Kurshalbjahren die nachhaltige Entwicklung unserer Erde.
Wer Einzelheiten zu den Themen und der Rolle der Geographie in den verschiedenen Profilen haben möchte, findet diese hier.

projekte

Projekte in der Geographie

Im schulinternen Fachcurriculum der Geographie gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten, Projekte durchzuführen. Das gilt sowohl für die Mittelstufen- als auch die Oberstufenklassen. In der Profilklasse Geographie gibt es jedes Kurshalbjahr ein mehrwöchiges Projekt, das fächerübergreifend angelegt ist.
Wer mehr wissen möchte, sollte hier klicken.

diercke-wissen

Wettbewerb Geographie

Seit vielen Jahren nimmt die Geographiefachschaft am Wettbewerb  Geographie teil, der in diesem Jahr vom Westermann-Verlag und der Gesellschaft Deutscher Schulgeographen unter dem neuen Namen „Diercke Wissen“ organisiert wird.
Berichte zu den Aktivitäten an unserer Schule finden Sie hier.

fachschaft

Informationen für die Mitglieder der Geographiefachschaft

Zweimal pro Jahr treffen sich die Geographiekollegen zusammen mit einem Elternvertreter und einem Schülervertreter, um über alle Fragen zu sprechen, die unsere Fachschaft beschäftigen.
Wer sich informieren will, was auf den letzten Sitzungen besprochen wurde, findet hier eine Übersicht über die Themen der Fachschaftssitzungen.
Wer sich für das Fortbildungskonzept der Fachschaft Geographie interessiert, sollte hier anklicken.
Und für Kolleginnen und Kollegen: Hier findet sich das aktuelle Filmverzeichnis.

pragfahrt

Exkursionen und Studienfahrten

Arbeiten im Baugebiet Erlenhof, Exkursionen in die HafenCity und Fahrten nach Prag oder Paris oder Wien sind nur einige Beispiele aus den vielen Möglichkeiten, den Unterricht Geographie außerhalb der Schule durchzuführen. Wer Fotos von den Aktivitäten anschauen möchte, muss hier klicken.