Mittelstufe PDF Drucken
Geschrieben von: Karin Brehler
Die Mittelstufe umfasst die Klassenstufen 7 bis 9 und bildet die Übergänge von der Orientierungs- zur Oberstufe.

Für die Schülerinnen und Schüler des Eric-Kandel-Gymnasiums bedeutet dies, dass ...

...der Scienceunterricht in der 7. Klasse fortgesetzt wird und in der 8. Klasse in die Naturwissenschaften Biologie, Chemie und Physik differenziert wird.

...fast immer mit Beginn der 8. Klasse ein Wechsel der Klassenleitung und der Fachlehrer stattfindet.

...weiterhin Projekte (Suchtprävention, Girls’ und Boys’ Day, Safer Internet Day, Unesco-Lauf, Bundesjugendspiele, Sozialer Tag, etc.) stattfinden.

...ab der 7. Klasse ein Wahl-Pflicht-Unterrichtsangebot (WPK) beginnt, das von den Schülerinnen und Schülern individuell gewählt und durch die gesamte Mittelstufe fortgeführt wird.

...die Fächer Kunst und Musik als Klassenunterricht ausgesetzt werden und jahrgangsübergreifend im Bereich der Wahl-Pflicht-Kurse nach Neigung gewählt werden können.

...in der 8. Klasse eine Klassenfahrt stattfindet.

...in der 9. Klasse ein Betriebspraktikum erste Einblicke in die Berufswelt ermöglicht.

...in der 9. Klasse die Oberstufenprofile gewählt werden und mit der Versetzung in die 10. Klasse automatisch ein Hauptschulabschluss erworben wird und der Eintritt in die Oberstufe beginnt.

FAQs für Schülerinnen und Schüler

Gibt es in der Mittelstufe eine Klassenfahrt?

Was ist ein Wahl-Pflicht-Kurs (WPK)?

Wie viele Stunden habe ich in welchem Fach Unterricht?

Wie viele Klassenarbeiten muss man im Schuljahr und wie viele darf man pro Woche schreiben?

Muss man eine verpasste Klassenarbeit nachschreiben?

Gibt es in der Mittelstufe Nachmittagsunterricht?

Gibt es Angebote für Nachhilfe oder Hausaufgabenhilfe in der Schule?

Was muss ich über das Praktikum in Klasse 9 wissen?

Kann man Fächer wechseln?

Was ist ein Aufsteigen mit Vorbehalt?

Werde ich mit einer 5 versetzt?

Wo bekomme ich Hilfe?

Karin Brehler (Mittelstufenleitung)